ЛУЧ

Иван Трофимов-Ковшов
Там, где тепло, нас нет и быть не может.
Мы рождены совсем в других местах.
И от того милей нам и дороже
Холодный луч в суровых небесах.
И пусть блеснет он только на закате,
Его нам хватит, чтоб в глухую ночь,
Нисколько не жалея об утрате,
Удары судеб властно превозмочь.
Божественно все то, что только с нами,
Что наделяет мужеством в пути,
Не требуя в истории признаний,
Не побуждая сверх цены платить.
Там, где тепло, нам будет неуютно.
И затеряется тот самый луч,
Который в этот раз, быть может, утром
Засветит вдруг среди свинцовых туч.