Баба Яга. В. М. Васнецов. 1917

Елена Казанцева 4
(Из цикла "Картины-сказки В. М . Васнецова".)

Сгибаются ветви, и сучья трещат,
И стонут деревья от ветра.
Но Бабу Ягу пустяки не страшат -
На ступе несется ракетой.

Растрепаны космы, глазищи горят -
Весь лик торжествующе-злобен.
С добычей старуха вернется назад -
Ребенком насытит утробу.

Читается ужас на детском лице,
Безвольно болтаются ноги.
Несчастный, он знает о страшном конце!
Напрасно взывать о подмоге.

Орудует ловко старуха метлой
И ступу свою направляет.
Вздымается красная юбка волной,
И флаг она напоминает.

Уродливы пальцы на голой ступне.
Знать, слишком Яга поспешала.
А сзади, за лесом - деревня в огне.
Не ведьма ль следы заметала?

Печален, трагичен картины сюжет...
Но есть и предположения:
Семнадцатый год, революции цвет -
Лишь этому нет подтверждения.
                27.12.15

Баба Яга. В. М. Васнецов. 1917