Нерон, прости. Прости мой смех, любимый!

Татьяна Костандогло
ОБ ИМПЕРАТРИЦЕ ПОППЕЕ САБИНЕ

..........................."У этой женщины было всё, кроме честной души"
...........................Корнелий Тацит, «Анналы» Кн.. XIII, Гл. 45.


 КОРНЕЛИЮ ОТ ИМЕНИ САБИНЫ

Давай вспомянем Богом прОклятую Трою -
Ни Вавилон, ни Рим, ни побрякушки
Мне были не нужны. Могилу рою
Сама себе я - смехом... А игрушки,

С огнём игрушки ты любил, Корнелий!
Зачем Нерону лгал в своих сужденьях?
Тацит, ты уязвлён был в самом деле
Моим прямолинейным откровеньем?

Нерона многие считали изувером,
Но то не так, Тацит Корнелий! Без обмана
Нет императора, как и народа нет без веры.
Нерон мой - не убийца, как не странно...

Нерон умён. Да, пил. Но делал дело.
И я его любила. А судиться
С тобой не станут ни душа, ни тело
Мои. Ты прОклял род свой! Ты убийца!

Наш сын с Нероном, не рождённый мною,
Тобой убит. Ты, только ты виновен.
Ты души обагрил невинной кровью,
Свою испачкав совесть грязной новью.

Открою тайну - я в плену у смеха!
Нерон, прости. Прости мой смех, любимый.
Обожествил меня ты... И ночлега
Не отыскать достойней для Сабины.

Татьяна Костандогло
5 февраля 2011

Поппея Сабина (30-65) – вторая жена императора Нерона.  После того, как пьяный цезарь ударил беременную Поппею в живот, у императрицы случился выкидыш, за которым воспоследовала ее смерть. Была обожествлена по желанию безутешного супруга. Однако, личность Нерона неоднозначна. Есть основания предполагать, что история его правления в известной мере сфальсифицирована. Не исключено, что, как и Иван Грозный, Нерон подвергал репрессиям в основном враждебное ему сенатское сословие, вследствие чего добрую память о нем низшие слои населения хранили как в Риме, так и в провинциях, долгое время после гибели цезаря.