В прошлом веке в местечке Бердичеве

Татьяна Ненахова
                Ларисе

В прошлом веке в местечке Бердичеве,
Не дозрев до сомнений и бед,
В безмятежном и юном обличии
Две москвички гуляли себе.
Город сей, зеленея каштанами,
На всех прочих глядел свысока:
Здесь  вдова Эвелина Адамовна
Под венец повела Бальзака.
Местным жителем щедро расхваленный,
Красовался он, радость даря.
Нас же больше  манили развалины
Кармелитского монастыря.
Нереальными  веяло тайнами
От разрушенных сводов и стен -
Сцены виделись жарко-батальными
С чередою побед и измен.
А устав от истории бремени,
Окунались в природу опять,
И струилась в пространстве и времени
Перед  нами река Гнилопять.
Мы не знали, что разными зыбями
Разметёт Украину и Русь.
И в те дни нам казался незыблемым,
Нерушимым Советский Союз.
декабрь 2015
фото взято из интернета