Звонарь женского монастыря

Марина Васильева-Красноштанова
Нет, так я не сумею описать,
Как за душу она сумела взять,
Замедлился у храма бег толпы
Остановились люди, как столбы,
И подняли усталые глаза
На чёрную монашку в небесах.
Она, поцеловав нательный крест,
Задела мягко колокольный благовест,
И паузу щемящую держа,
Качнула било перезвона не спеша.
Полился гул глубокий и густой,
Молитвами святыми налитой,
И каждый, кто у храма проходил,
Он знал, по ком тот колокол звонил.
И мимо там никто пройти не смог.
Божественный услыша диалог,
Душа рвалась за звоном в небеса,
Из глаз катилась светлая слеза.
Стояли люди, головы подняв,
Забыв про суету большого дня.
Внимал ей колокольный звукоряд.
Наклонен лик, опущен строгий взгляд,
И ряса флагом реет на ветру,
Как колокол надежды поутру.
И этот многоликий перезвон
Собрал прохожих души в унисон.
Звонарь – простая женщина в платке,
Держала улицу в своей руке...

Москва. Китай-город. Иоанно-предтеченский женский монастырь.