Бабушкины сказки

Людмила Галкина 2
Охотно слушали мы бабушкины сказки,
Когда ложились спать по вечерам.
Она рассказывала их и, приукрасив,
Так ярко жизнь свою описывала нам.

Я до сих пор всё помню, как умею,
Как шелестел уютный разговор.
А мы лежали молча и не смея
Хоть чем- то да нарушить мыслей хор.

И милая бабуля говорила,
Как все гадали в ночь под Рождество,
А в полночь на дорогу выходили
Узнать, откуда будет волшебство.

Как дружно все колядовать ходили
И угощали в каждой их избе,
Плясали, пели под гармошку и шутили,
Под утро неохотно шли к себе.

Как летом все на сенокосе были,
Купались в речке шумною гурьбой.
Там леший с чёртом в омуте бродили,
И кто- то даже видел их порой...

Мы слушали, с волненьем, про русалок,
И про нечисту силу, затаясь:
Как все они в ночь на Иван Купала
Манили местных мужиков смеясь.

Как нечисть та водила хороводы,
Собравшись на поляне под луной.
Нормальным людям не было к ней  ходу,
Легко там сгинуть ночью колдовской.

О многом бабушка ещё нам   говорила,
Так плавно, тихо речь её текла.
Мы  днём так часто время торопили,
Хотели,  чтоб скорее ночь пришла.

Она нам пела иногда чудесно,
Все песни были задушевные у ней.
Мне и сейчас всё вспомнить интересно,
На сердце сразу же становится теплей.

Жаль, ничего уж не вернуть былого,
Бабулю милую мне больше не обнять...
Но часто мыслями к ней возвращаюсь снова
И сказки хочется послушать мне опять.

30.10.12