Ответ другу на послание...

Ефим Шаулов
                Ефиму Шаулову               

                Как ты живёшь, ровесник? Год промчался,
                Здоровы, живы, вот и вся лафа.
                Фортуна нас и балует нечасто,
                И не щедра на добрые слова.

                Мы для детей сегодня только "предки",
                Твои хоть рядом, а моя вдали.
                Твои хоть навещают, пусть и редко,
                Моя звонит с того конца земли.

                А мы стареем медленно и верно,
                Былой кураж стараясь уберечь,
                Всё чаще по утрам бывает скверно,
                Всё реже вечерами радость встреч.

                Подводит память, забываем даты,
                Склероз замучил, хоть на месяц вой -
                Я не был в честь твою слегка поддатым,
                Забыв отметить день рожденья твой.

                Прости меня и не храни обиду,
                Вину свою я полностью просёк.
                Под Новый Год на лоджию я выйду
                С бутылкой водки. Гляну на Восток,

                Туда, где за простором Океана,
                В Святой Земле  –  с Отчизной наравне,
                Стоит мой друг, как я, немного пьяный,
                И думает, и помнит обо мне.

                «Покаянное послание другу» (Семён Кац)
                http://www.stihi.ru/2015/12/25/1642


                Семёну Кацу

Промчался год... А кто его заметил?!
Какой там год... Промчалась жизнь, как миг...
Ещё вчера входил в графу я – дети, –
сегодня, глянул в зеркало – старик!

Ослабла память и не помнишь даты?
Оставь, хаве'р*, всё это... ерунда!
Какая радость отмечать закаты
надежд и мечт... и провожать года?

За что простить?! Обиды нет на друга,
что позабыл напомнить про ДР,
не праздником который, а недугом
уже для нас является, хавер...

Увидимся ли мы с тобой, дружище,
в реале, чтобы осушить бутыль
за общее, в Святой Земле, жилище:
за наш еврейский ДОМ, – за Израи'ль?

Однако, друг, без всякой связи с датой,
за дружбу мы поднимем стопаря, –
ты будешь там, в Америке, поддатым,
за то, что я в Изра'иле не зря...

И я поддам, как следует, не скрою,
чтоб в честь тебя быть пьяным в дрыбадан,
и сожалеть о том, хавер, с тоскою,
что разделяет нас огромный океан...

Но главный тост давай, Семён, поднимем,
чтоб в ДОМЕ НАШЕМ на Земле Святой,
в котором мы горды и не гонимы,
был, наконец-то, мир и наступил покой...


* хаве'р (иврит) – друг