Пятачок

Игорь Спичиневский
Так много всяческих ньюансов
Всплывает в «старческом» мозгу,
Что раньше не было бы шансов
Припомнить эту «мелюзгу».

Я помню в школе газировку
И манный пудинг с киселём,
На блюдце тёртую морковку
В сметане с сахарным песком.

В аптеку лихо мы из класса
Неслись во время перемен.
Там нам аптекарь седовласый
Тайком давал гемотаген.

Мы покупали аскорбинки
В аптеке той же иногда.
А о жевательной резинке
Ещё не знали мы тогда.

Мы  от названий «Пепси», «Колы»
Цвели  улыбками  хитрО,
В буфете нашей старой школы
Напиток был один – «Ситро».

Там же за медную монету
Мы покупали пирожок,
А звали мы монету эту
С любовью нежно «Пятачок».

Он был деньгой не очень шибкой,
Но всё ж в автобусе билет,
Иль бублик с маковой присыпкой,
Или гарнир, но без котлет.

Пятак всегда всему начало,
Пятак – бюджет, пятак – закон,
А без монеты этой малой
И миллион не миллион.

Исчезнут и вожди и страны,
Но будет вечен «пятачок»,
Он нужен всем нам, как ни странно,
Как нужен воздуха глоток.

В пороховнице преет порох,
В шкафу, как и у всех, скелет,
Но по сей день пятак мне дорог,
Как память пролетевших лет.