Размышление

Владимир Бунин
Я размышлять люблю в своём углу за печкой,
Как я живу, кем был– кротом иль человечком?
Я мысли соберу, держа вот эту кружку
И закурю опять врага или подружку?

Я запах  NESCAFE вдыхаю с сигаретой
И думаю о том, как возвратится лето
И будет всё, как встарь  – мои друзья вернутся,
Что время пролетит – не сможешь оглянуться
Назад…

Себя не узнаю – я очень изменился:
Как будто бы не пьян, а вроде бы напился,
Из памяти встают мои картины детства,
Туда бы хоть на миг, но нет такого средства,
Совсем…

Хоть в детстве том, увы, всем очень трудно было:
Разруха от войны, воспоминанье живо…
Живёт оно во мне уж более полвека,
А если всё забыть – не будет Человека!
Никогда…

Воспоминаний миг ужасен, но приятен-
Всё гадкое уйдёт и не оставит пятен…
Задам себе вопрос: «Ты счастлив или, или?»
И фраза зазвучит: «Как молоды мы были»…
Тогда…

А счастье – не пустяк – всё от тебя зависит:
Без прошлого живёшь, не получая писем,
Есть Бог ли за душой, иль память обнищала?
И если всё забыл, то начинай сначала
Опять…