Ко благу

Наталья Солохина
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего…А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». (Рим.8:28-30)


Услышав фразу: «Верующему всё содействует ко благу»,-
Подумалось мне: как же ложь изысканна.
Не говорил Господь о верующих Павлу,
Но к любящим Его обетование и по Господней воле призванным.

Бог нам устами Павла говорит,
Что любящим Его ко благу всё содействует,
То есть послушным слову, тем, кто волю Божью знает и творит,
Кто образу Христа Иисуса соответствует.

Их предузнал Бог, им и предопределил,
Подобными быть образу Иисуса, Сына Божьего чудесного;
Призвал их, оправдал, прославил, в белые одежды нарядил –
И таковым ко благу всё содействует.

А верующие часто названным характеристикам не соответствуют,
Бывает, для них мнение людей важнее воли Божьей,
И проявленье веры внешнее приветствуют,
И в сердце не любви свобода, заповедь на заповедь наложена...

Ко благу. Что это обозначает?
Ведь если о материальном лишь забота,
То сребролюбие, любостяжание грехом Бог называет;
И попечение о плоти, в похоть переросшее – опасная работа.

Ко благу. Каждый вкладывает смысл свой
В понятие, что благом называет.
И общепринятое – чтобы не дружить с нуждой,
С отчаяньем и прочими подобными вещами.

Да, щедрый Бог. И праведник, как и обещано,
Не будет ни нуждаться и ни голодать;
Имеет всё необходимое для жизни он и благочестия,
Бог его нужды знает прежде, чем к Нему будет взывать.

Но выраженье это более расширенно о благе говорит,
Которое всегда есть к нашему спасению,
Чтоб дела веры Бога любящий творил,
Чтоб жил любовью, развивал терпение.

Чтоб из младенца вырос в мужа зрелого,
Способного не молоко, но пищу твёрдую воспринимать;
Чтоб не тщеславился, но всё с Иисусом делал бы,
Чтоб в сложных обстоятельствах мог верой твёрдою стоять.

Ко благу – это и защита, и водительство
Святого Духа, наставление в пути,
И наполненье веденьем, учительство,
На Небе собирание сокровищ, возрастание в любви…

Да, Бога любящим ко благу ВСЁ содействует –
Любое обстоятельство и человек, и действие.
И ничего случайным в его жизни не бывает,
Его Господь жить в Своём Царстве научает и приготовляет.