19. Письмо к правнуку. О Природе

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Обращение к правнуку".
       Продолжение.
**************************************

Политика безжалостная Дама.
Она придумана, чтоб алчность защищать.
И у неё одна всего программа, -
Как у другого, что-нибудь отнять.

Она не слышит жалобы Природы,
Она не ведает страданий от стыда
И беднякам несёт одни невзгоды.
В ней радость прибыли тугого кошелька.

Всё это видят, знают, понимают.
Народы мира все её клянут.
Она же хитрость, ловкость умножает
И олигархи честь ей отдают.

Мораль людей калечит, разрушает,
Ещё страшней несёт она то зло; -
Когда насилует Природу, убивает; -
С улыбкой объяснив, что так всё и должно.

Серьёзный разговор хочу с тобой продолжить.
Мой правнук дорогой, Природу понимай.
Она себя для радости предложит,
Бери по совести, - чем сможешь; - помогай.         

Мне повезло, - я захватил то время, -
Была Природа, как во все века.
В степях стада непуганого зверя
И пили воду из реки тогда.

По Ахтубе ходили пароходы,
И в пойме бесконечный птичий гвалт.
Гремели взрывами весною ледоходы,
А рыбы было! Тот ещё азарт.

Причём политика?  Тебе отвечу просто.
Разрушены войной деревни, города.
Восстановить, построить вновь заводы.
Всё из Природы; - так пришла беда…

Леса под корень, реки все в плотинах
И удобрением засыпали поля.
Не мудрая политика; - причина.
Природу так насиловать нельзя.

А как у вас; - есть строгие законы?
А в школах учат, что Природа, - Мать?
Я написал поэму: – «Сын Природы»
О том, что думаю, пытался рассказать.

      Поэма:  «Сын Природы».

   Продолжение следует.