С Новым...

Елена Оскина
Год кончается: в ломках, агонии -
пора подвести итоги.
В этот раз удержусь от иронии:
то ли душу спасать, то ли впрямь делать ноги.
Дни и ночи войной отмечены,
декабрь такой неприкрытый и грязный,
что логикой искалеченной
даже мы оправдали его не сразу.
И какими мы были бы судьями,
если сами, погрязнув во лжи по колено,
лупили морали железными прутьями
любого, кто пахнет изменой?
К монетам сводили беседы;
минорный аккорд инстинктивно нащупав,
свои и чужие победы и беды
сверяли количеством трупов.
Никто не поймёт, не посмотрит на цену:
всё будет, как будет. Возможно, как прежде -
В бессмысленно-пафосных лозунгах стены
и реквием робкой надежде.
Но всё же сомнение гложет огромное:
вдруг, Покровом небес ляжет снежная пудра?
Не волнуйся, страна, всё такое же тёмное
В первый день января будет новое утро...