Исаакиевский собор

Мария Григорьевна Ефремова
(По мотивам романа Ирины Измайловой «СОБОР»)
                «Любите врагов  ваших…»
                ( 44 ст. от Матфея)
Величие  «Титана»
И гения простор
Ты – слава Монферрана -
Исаакиевский собор.
Ты породнил народы,
Ведущие вражду,
Зажёг сквозь все невзгоды
Победную звезду.
В Неапольских сраженьях,
Что вёл Наполеон,
Едва не сгинул гений,
В чьих грёзах был рождён
Собор в лучах заката
Под звон  колоколов,
Из мрамора и злата
Для будущих веков.
Он так монументален
Величествен и строг,
Что удержать едва ли
Мозг воспалённый смог.
А купол  пятиглавый
Весь золотом горит.
Во имя русской славы
Он в облаках парит.
И грозный всадник рядом,
Стремящийся к реке,
С победным гордым взглядом
И в лавровом венке.
Венчает панораму
Могучая река:
Не удержать сей гаммы
Пылающим вискам.
Но тут  француз очнулся,
Хоть боль всё тело жгла.
И разум вдруг вернулся,
Любовь его спасла…
Да, гений человека
Любовью был спасён,
Отныне и вовеки
Мир ею озарён.
Красавицу Элизу
Сам Бог ему послал,
Чтоб в схемах и эскизах
Собор тот засиял.
Судьбе своей внимая,
Стал зодчим Монферран,
Мечту осуществляя,
Объездил  много стран.
Шедевры посещая
Невиданной красы,
Вдруг понял -  станет явью
Собор тот на Руси.
Коленопреклонённый
Париж пред миром встал,
Но милость к побеждённым
Явил сам русский царь.
Визиты доброй воли
Он  Франции нанёс.
Ему наш храбрый воин
Альбом свой в дар поднёс.
В роскошные палаты
Француз был приглашён,
Мечте своей крылатой
Полвека отдал он.
Хоть путь к вершинам славы
Тернист и так не прост,
Собор его по праву
Ликует во весь рост!
Парит в лучах заката
Над гордою Невой
Из мрамора и злата
Собор тот вековой!
Как символ  русской славы
С французскою душой
Слывёт собор  по праву
Звездою мировой!
Народы к единенью,
Стирая грань веков,
Сзывает, как знаменье,
Тот звон колоколов!
Ты - детище  «Титана»
И замысла простор,
С душою Монферрана
Всех радует Собор!
Ты породнил народы,
Ведущие  вражду,
Зажёг сквозь все невзгоды
Истории звезду!
О, Творче! Все едины
На бренной сей земле.
Руси  непобедимой
Явил  Ты свет во мгле!
P.S.
Спустя лишь  полстолетья
Собор был  освящён,
Напомнив  лихолетье,
Где был француз сражён.
Но  праху «ВЕЛИКАНА»
В нём места не нашлось.
Придать земле «ТИТАНА»
На Родине ( во  Франции )  пришлось.



*иллюстрация из интернета