Воспоминания о далёком

Димитрий Тернов
Ах, где ж ты, одинокий парус
В лазури, в золоте лучей.
Мы ль навсегда с тобой расстались
В глуби сомкнувшихся ночей.

Ты бурь искал и в них – покоя, -
Так вот они: лицом – к лицу,
Где небо мрачное, глухое,
Где мiр приблизился к… концу.

Ни сил, ни веры не осталось, -
Лишь темь, да смерч, да шторм – кругом.
Ужель  белеешь где-то, парус,
В тумане моря голубом.

 *   *   *

Вот здесь – белел когда-то парус
Во время оно ясным днём.
И волны лёгкие смеялись
Над тем, кто тосковал о нём.

Кто бури ждал, как избавленья
От невместимой тишины,
Входящей в тонком дуновенье
В невосприимчивые сны.

Так вот он, - шторм, валы грохочут
Таранами в балтийский щит.
И берег – в клочья, корни – в клочья.
Твердыня стонет и трещит.

Кто, обезумевший от штиля,
Накликал беспощадный шквал,
Где ни эстетики, ни стиля,
Но тридевятый – смертный – вал, -

Смывает зыблющихся, шатких,
Стирает линии судьбы
С ладони: малых, тёплых, жалких,
Не удостоенных борьбы.

Забыты и лазурь и парус,
Как ни стучи о ветер лбом.
Ужель об этом примечталось
В тумане моря голубом.