Элизабет Ницше

Алексей Индриков
Мы воздаем великую славу и честь настоящему сверхчеловеку при жизни. Это Элизабет Ницше - сестра великого философа! В первую очередь за то, что она смогла спасти молодого Фридриха от отношений с безнравственной Лу Саломе. Элизабет защитила и сберегла для грядущих поколений - мировой духовной и космистской элиты - незапятнанное небо помыслов, свободное от любовных переживаний по недостойному человеку и - опьяняющий своей абсолютной чистотой воздух свободной мысли Ницше. Вторжение Лу Саломе в духовную жизнь Ницше могло бы нанести тяжелую травму самой ткани поэтического творчества философа - особенно, если бы Саломе ответила ему взаимностью. Неохватный никаким философским понятием шквал ницшевских идей растекся бы отдельными ручейками любовных излияний к этой женщине, которая бы заставила его жить не столько ее похождениями, столько тем, что само ее присутствие определяло бы направления для мыслей Ницше. Это был бы осознанный уход Ницше от свободы, ощущая безысходность которого, философ бы запроклинал себя и в итоге - перестал бы творить легко, свободно и сильно.