Усопших тревожить не надо

Иван Трофимов-Ковшов
Усопших тревожить не надо.
Не любят они канитель,
Встречая тоскующим взглядом
Сельчан под мороз и капель.
Им тяжко в холодной могиле,
Где властвует злобная тля,
А сверху немеют в бессилье
Седые от дум тополя.
Болят мертвых черные кости.
Глазницы запали, и все ж
Для них мы незваные гости,
Кому всех обид не вернешь.
Щедроты им наши не в пору.
И слово поминок не в честь.
Не в нас они ищут опору.
Не наша потребна им весть.
Они, как один, о свободе
Мечтают и ночи, и дни.
Но видим мы их к непогоде,
Когда грезы тайнам сродни.