Май 45-го

Сергей Разметельев
В полях не пахнет дымом, утихли канонады,
Рощи примеряют весенние наряды.
Надел пилотку набок, в гимнастёрке чистой,
Медсестра сияет улыбкою лучистой.

Мой вещмешок завязан, в сапог засунул ложку.
Давай-ка, старшина, плесни нам на дорожку.
Мы этот день так ждали, обнимемся, споём,
Геройски воевали, теперь уж поживём.

В лесах свистят не пули, а птицы распевают.
Курлычат журавли, в Россию улетают.
Пора и нам в дорогу, заждалась дома мать.
Недолго ведь солдату пожитки собирать.

На ветках зеленеют всё новые листочки,
Ну как же хороши, вы майские денёчки.
Тёплым днём погожим, дорогой фронтовой
Дошли мы до ПОБЕДЫ, ну, а теперь домой!