Сторонка родная. 1945 год

Сергей Разметельев
По полю, широкому полю
Я иду как будто хмельной.
Ну,что же, солдатская доля,
Вернула меня ты домой.


Всё так же краснеет рябина,
Как ты, сторонка родная?
На  брюхе ведь полз до Берлина,
Боли и страха не зная.

И штык мой разил без пощады,
На Русь посягнувших,врагов.
При полном параде награды,
Звенят в такт тяжёлых шагов.

Увижу подросших детишек,
Любимая скинет платок.
Одна поднимала мальчишек,
Делила последний кусок.

Но вдруг из-за маленькой речки
Запахло знакомым  дымком.
Забилось, заныло сердечко,
Стоит на пригорке мой дом.