Джанина

Валерий Максимов 2
В.В.Конецкому

Неаполь.Стеклянные двери отеля
Манили в уют и стерильность постелей...
А рядом у входа на мокрых ступенях
Стояла девчонка,как будто на сцене.
И голосом звонким по-детски несмело
О призрачном счастье всё пела и пела.
И слёзы текли по щекам не умытым,
По детской судьбе и не детским обидам.
Седой итальянец,стоящий в сторонке,
Вдруг тихо на русском представил девчонку:
"Джанина...Сиротка...А петь мастерица!
Я сделал бы нищенку эту певицей,
Но только нужды непосильное бремя
И негде взять денег,хотя бы на время."
Звучали слова эти,как оправданье,
За детские слёзы,за песни страданья,
За всё,что наполнено болью людскою,
А взгляд умолял с безнадёжной тоскою.
И боцман Бакута рукою солдата,
Снимая фуражку,промолвил:"Ребята..."
Эх,боцман,ты знал наши русские души,
Мы в море тонули,горели на суше,
Немало мы видели горя на свете,
Мы знали,как плачут голодные дети.
Давно ли и мы по горящей России
В чужих подворотнях краюхи просили...
И память,одетым в лохмотья ребёнком,
Дрожала в той песне,в том голосе звонком.
И молча,бушлаты свои нараспашку,
Мы всё до копейки бросали в фуражку,
Как-будто бы хлеб в ту войну возвращали,
Который на молча вот также давали!
Склонились в глубоком поклоне седины,
А руки вперёд подтолкнули Джанину,
И боцман ей волосы тихо погладил,
Как дочке,погибшей зимой в Ленинграде,
В карман возле сердца ей сунул записку,
В которой с трудом написал по-английски
Два слова всего,чтоб чего не напутать:
"Расти человеком!"и подпись:"Бакута".
...А годы спустя в итальянской столице
Я видел афиши известной певицы -
Большие глаза улыбались кому-то,
И золотом имя - "Джанина Бакута"!

1985 г.