Бедняк и богач

Долгова Галина Александровна
Неожиданно,незванно,
втихомолку гостьей малой
к бедняку нужда подкралась
и так крепко привязалась.

Шапку снять его заставила,
попрошайничать оставила.
Голову склонил преклонную,
ночи стал считать бессонные.

Похудел, и щеки впалые,
а в семье все дети малые
просят есть,учиться надо,
беднота-одна "награда".

Пожалел богач голодного-
в шапку бросил два целкового.
Обратился к нему ласково-
где советами,где с ласкою.

Ты,бедняк,забудь про лень,
и трудись всю ночь и день.
Я "работой" так измучился,
взятки брал...сидел...
отмучился.

Понял я-жить надо честно,
А у паперти-не место!