Быть слепым. Ванда Басевич

Ольга Кайдалова
Byc slepym

Wanda Bacewicz

Zamkne oczy
uczyc sie ciemnosci -
kazd; czynno;;
pojmowac na nowo

Oto wysuwam reke
ostroznie
by nie skrzywdzic zadnego przedmiotu
i siebie nie porazic
i nie stracic odwagi -
poznawac
bez balastu ;atwizny

Przywrocic sobie wrazliwo;;
zagubion; przez wieki
------------------------------
«Быть слепым» Ванда Басевич

Закрыть глаза,
учиться темноте
и всё воспринимать,
как будто снову.

Я выдвигаю руку
в пустоте,
чтоб не задеть себя
или иного.

Я так боюсь отвагу потерять,
я мир учусь иначе познавать:
балласт поверхности мне больше не мешает.

Лишь уязвимость я хочу вобрать,
Что мной потеряна. Ведь жизнь была большая. (26.12.2015)