Грустные размышления на Новый год

Наталья Сколдина
Нет, всё-таки астрологи не врут;
Точна, как встарь, халдейская наука.
Под Новый год, пока куранты бьют,
В даль заглянуть  попробуем, а ну-ка!

Год Лошади надвинулся грозой.
И хоть свершилось покоренье Крыма,
Наш Конь - кавалерийский, боевой -
Среди степей так и пронёсся мимо.

Его схватить за холку, оседлать
Не вышло из-за трусости и лени.
И мы ничем не сможем оправдать
Себя в глазах грядущих поколений...

Ещё бы миг - стояли б на Днепре,
А не пошли б "на зимние квартиры"!
Разменною монетою в игре
Не стали б полевые командиры.

Минувший год Овцы, как никогда,
Безжалостно гнал агнцев на закланье;
Приказано донбасским городам
В ответ на шквал огня хранить молчанье...

Что даст России следующий год?
Какие рожи скорчит Обезьяна?
Иль что-то наконец поймёт народ,
Оставшись с голым задом павиана?

Потом ещё и жареный Петух
Нас клюнет в этот голый зад, наверно...
Что дальше? - говорить не будем вслух.
И так прогноз выходит очень скверным.

Мы так и будем от невзгод стенать,
Завидуя ухоженной Европе.
Но, коль "умом Россию не понять",
Что прояснят расчёты в гороскопе?..


декабрь 2015 г.