Собачья участь

Евгений Шушманов
Сегодня ты любезностью не блещешь,
я вижу по глазам – всё решено,
от губ моих, как раньше, не трепещешь
и то, что с нами будет - всё равно.

Я вижу муки совести проклятой
и всё тебе не этак и ни так,
на десять десятин – одна десятых,
что участь мне предрешена собак.

Сидеть у две'ри, сторожа' квартиру,
знать место, голос свой не подавать
и на ночь не просить стакан кефира…
Зачем его собаке подавать?

Ты в спальню дверь закроешь перед мордой
и скажешь – «Фу! Жди до утра, дружок!»…
Хоть я дворняга и как граф не гордый,
но силы есть вернуть тебе должок.

Я мог бы укусить тебя за руку,
разбить твои любимые духи
и в ужас превратить со мной разлуку,
но я решил дарить тебе стихи.

Читай и думай, может быть зажжётся,
в душе твоей от искры благодать,
и ты поймёшь – не всё, что продаётся
задёшево, не стоит покупать.

Ты можешь убеждать себя правдиво,
меня во всех несчастьях укорять,
читай стихи – они, как раз про диво
и про любовь, в которой благодать.

Как хорошо, что по щекам не хлещешь,
и чувство допиваешь, как вино…
Сегодня ты любезностью не блещешь,
я вижу по глазам – всё решено….