Памяти жертв Холокоста посвящается

Валентин Ротов
 Проснулся ночью я в поту холодном
Меня озноб жёг ледяным огнём,
Жёг оттого,что в этом мраке тёмном
Я был растормошён кошмарным сном

Мне снилось горе древней Иудеи,
Мне снилось,как на казнь ведут людей,
Как молча шли в последний час евреи,
Держа за руки маленьких детей

Горячие молитвы не помогут,
И знают люди,что обречены
Но всё же повиниться перед богом
В последнюю минуту все должны

От ненависти люто сатанея,
Старуху бьёт прикладом конвоир
Он знает-надо всех убить евреев,
От этого очистится весь мир

Звучат команды,чья-то ругань злая
И душу рвёт надсадный хриплый лай
Эсэсовец совместно с полицаем
Заталкивают смертников в сарай.

Всё кончено.И не хрипят собаки,
Успокоённо смотрят пред собой
Поднёс палач к сухой соломе факел-
И над землёй поднялся страшный вой

Наверно,даже небо потрясённо
Глядело сверху-что ж они творят?
И на деревьях плакали вороны,
Впервые видя рукотворный ад

Во сне я видел,как взлетали души
Из пламени-и прямо к небесам
Им всякий грех был господом отпущен
Клянусь,я это видел ночью сам!

Утих огонь,осталось пепелище,
Их было много-этих пепелищ
На совести людской казнённых-тыщи,
Ушедших в небо в пламени кострищ

Как можно поднять руку на соседа?..
Чем он отличен от других людей?..
Вы думаете,будто ваши беды
Лишь оттого,что ваш сосед-еврей?

Всех уничтожить-как же это просто!
Срубить под корень-раз и навсегда!
В пожаре мирового холокоста
Сгорит шестиконечная звезда

Как будто это всё я видел где-то-
И тот сарай,и слёзы матерей
Меня трясло до самого рассвета
Мне снилось,как на казнь ведут людей

Понять не мог я долго-кто я,где я,
Ознобом продирало до костей
Я видел слёзы древней Иудеи,
Оплакивающей своих детей