Интенсивная терапия

Валерий Елисеев 2
А боль давно уже жила  в этой палате…
«Реанимация» - табличка на двери.
Здесь жизнь и смерть у каждой из кроватей
Друг другу посмотреть в глаза могли.

И если смерть со злобною усмешкой
От взгляда жизни отводила взор,
То на поправку шёл больной неспешно,
А смерть свой забирала приговор.

Но как-то раз зашёл в палату парень
Очки смешные, рыжие вихры…
Увидев боль в глазах, он вдруг заговорил… стихами
Читал про солнце тёплое весны,

Ещё читал про паспорт он советский,
Про то, как ждут других смертям назло,
Потом про красный галстук пионерский…
Больным палаты этой явно повезло.

Я видел: боль ушла, забрав с собою стоны.
Врачи и нянечки, все замерли в дверях…
А парень всё читал, стих новый вспомнив,
И слёзы радости мелькали на глазах.

И вдруг пошёл в палате небывалый
Поток душевного и щедрого тепла,
А публика больничная желала
Ещё стихов, забыв про все дела.

Медсёстры про уколы позабыли,
Главврач истории болезней потерял.
И думал я, что ведь стихи те были
Полезней всех лекарств, теплей всех одеял.

И что тут началось! Кто плакал, кто смеялся…
И вспомнили вдруг все про близких и родных.
А паренёк тот…навсегда остался.
Теперь психологом он у больных.

Учась на третьем курсе института,
Зашёл в больницу он работу присмотреть.
Так добрая душа нашла себе приюта,
А жизнь по праву победила смерть.
26.12.2015 г.