Внук и дед. Новогодний портрет

Владимир Элконин
Почти за семь десятков лет
Как много в  жизни  не сбылось
Каких надежд в помине нет
Как много с болью утряслось

Но и с седою головой
Я сердцем юн, я не старик
Пока портрет  двойной со мной
Где я и дед мой - фронтовик

Тогда, в конце сороковых
Нехитро ёлки украшали
Гирлянд светящихся цветных,
Шаров сверкающих не знали

Из ваты толстый Дед Мороз
Ему под стать: кукла Снегурка
И снеговик - морковный нос
К саням подклеенный Каурка

Пик - наконечник из стекла
Купить тогда было удачей
Его разбил я.  Помню, плачу
А мама шепчет: " ерунда "

Неспешно  пеструю  звезду
Из лоскутков газет слепила
И охрой смазав, красоту
На пик колючий водрузила

Не вспомнить вкуса мне уже
Всех скудных лакомств этих лет
Но сахаристые драже
Готовил сам аптекарь-дед

Он шел с работы, я бежал
Запрыгивал на дедов стан
Рукою левой обнимал
А правую - тотчас в карман

От этих шариков цветных
Воспоминания нет слаще
Где  я  и дед мой -  фронтовик
Щекой к щеке. А как иначе?