Рассказы деда Мазая

Анатолий Чигалейчик
     Рассказы деда Мазая      

Некрасов в августе с Мазаем
Бил на болоте дупелей,
Но вдруг тревожно - тихо стало,
Лишь запах трав несло с полей.
Внезапно ливень разразился,
Поэт в сарай с Мазаем скрылся.
Там в результате угощенья,
Хмельной Мазай разговорился.

Словно Венецию  старый Мазай
Любит безумно свой низменный край ,
Бегал Мазай в Кострому прямиком
Вёрст эдак сорок и всё босиком.
В тёмном лесу он грибы собирает,
Ягоды ест и посты соблюдает,
Слышал он птичек и хохот сыча,
Но не палил в них Мазай сгоряча.

Дня не пройдёт у него без охоты,
Хоть крепостной, но живёт без заботы,
Знал он немало курьёзов забавных
Про деревенских охотников славных.
"Есть у нас Кузя - охотник чудной,
Он из ружья сотворил поджигной,
Ходит всегда на охоту с женой,
Спичкой затравку она поджигает,
Кузя успешно  по уткам стреляет.

Есть и другой тут охотник чудило,
Носит  в горшочке с собою кадило,
Зябок, как барин, своими руками
Греет он руки всегда угольками.
Вот так охотник!» - Мазай размышлял,
Сам же Некрасов до слёз хохотал,
Стали Мазаю глаза изменять,
Часто по зайцам он стал пуделять (мазать).
В этом сарае Мазай рассказал,
Как в половодье он зайцев спасал.