элегия для Алексея Мишукова

Михаил Замятин
В этом доме жизнь – не сахар.
Пули рыщут, словно в тире,
В коридоре и в сортире,
Попадают в стайки страхов,-
Разноцветные колибри.
В этом доме – пыль, не сахар.

В этом доме трудно спать.
Сон сгущается в желе,
Или явь дрожит, как студень?
В полночь ляжешь на кровать,
А проснешься на столе
В керамической посуде,-
Сам себя начнешь жевать.

В теремочке кто живёт?
В невысоком сонмы звёзд
Украшают потолки.
Или это светляки
Словно лампочки в узлах
Лимфатических зажглись?

Тёплым в душу дышит пёс.
У кота глаза в глазах.
В цепких лапках держит мышь
Зёрнышко моей тоски,
И грызёт его, грызёт...