Ворожба

Скромная Обитель
Пламя желтый язык облизал гладь стекла,
Точно чёрный ярлык, - отпечаток и мгла.

Вновь узор ледяной сплелся с пламям-змеёй,
И разлился раскат запечатанных врат.

Как из древа ветвей, из закрытых дверей
Зашумели года, как живая вода:

Восставали цвета, зацветали лета
И летела по свету живая планета.

Круговерть, коловрат и горящий закат,
Словно "книга теней", пел в ветвях воробей.

Ой-ли щебет, иль трель возвещающа мель,
Где твой жизни корабль, как высокий журавль,

Ждала нить-паутина, топь и подлая тина,
И уже зрел как перл, где писалась картина.

Стыл мороз, вился снег, круг танцующий бег,
Лишь зардел вмиг огонь, как извечный покой,

Оголилась роса на стекле, как слеза,
В каждой капле-крупинке, как в весёлой дождинке

Расплескалася явь, - вся грядущая явь.
И виденье и даль, зазеркальная даль...

Смолк огонь. Тишина. Смех и страсть - ворожба.