Уходящее лето

Елена Сычёва
Сестре Оле

Тихим шелестом листьев опавших
Снова осень стучит у порога.
Лето старцем, кроссворд разгадавшим,
Собирает пожитки в дорогу.

Потускнели янтарные зори,
Подобрело палящее солнце,
Возвращаются странники с моря,
Словно слитки из бронзовых порций.

Мы прощаемся с летом, как птицы:
Кто-то с радостью, кто-то с печалью.
Мы под стражей, а осень, как рыцарь,
Заковала дождём нас, как сталью.

За Есениным вслед, не жалеем,
Не зовём и не плачем, прощаясь.
Пережили, а значит сумеем
Снова жить, к теплоте возвращаясь.

Уходи надоевшее лето!
Через год, может, свидимся снова.
А в зрачках отражаются светом
Сентября золотые оковы.
14 августа 2011