Мир качнётся, заспанно говоря...

Иван Сергеевич Денисенко
Мир качнётся, заспанно говоря
о пути, дарующем новый опыт –
так начнётся первое января.
Не скажу, что это меня коробит.

Я и сам начнусь, полагаю, так:
с ничего, с раскачки, с кофейных пятен
на плите, с пернатых дневных ватаг,
чей звенящий гомон излишне внятен.

К мизансцене этой я так привык –
проживу её, не взглянув и мельком
на сценарий (рыхлый, как черновик,
но вполне готовый по здешним меркам).

Канет год, и крон его нагота
перейдёт, чернея, рубеж, и может,
так начнётся новое навсегда.
Не скажу, что это меня тревожит.

Я и сам миную рубеж, а он
только был, и вот уж его не стало –
так на миг является махаон
за окном летящего вдаль состава, –

а окно искрится, как слабый наст,
а вагон то весел, то беспробуден...
Этот краткий миг да пребудет в нас,
как и мы в мгновении сем пребудем –

даже много после, когда, прошед
расстоянье дня, поползём по норам.
Так начнётся старый, как мир, сюжет.
Но для нас, живущих, он будет новым.

Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".