Молодой Козёл и... Мысли

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
МОЛОДОЙ КОЗЁЛ И… МЫСЛИ
(басня)
Из средней школы вышел молодой Козёл
С трудом – всей школой помогали;
Без происшествий сам домой дошёл,
Принёс и сумку с аттестатом.
А дома стало скучно, Мысли появились,
И Мысли разные, но все они сходились
На Козочке одной…
И молодой Козёл
Одобрил Мысль свою на Козочке жениться.
Узнав об этом, мать Козла
Просила сына вся в слезах:
«Не торопись, сынок, с женитьбой, не спеши!
Подумай лучше, чем жену кормить?
А там козлята могут народиться…
Тебе бы прежде, милый, подучиться,
Какую-никакую специальность получить…»
Мысль о женитьбе увлекла Козла,
Он от неё не мог освободиться…
«Ты устарела, мать! – сказал. –
От жизни современной отстаёшь –
Легко мы с ней и просто проживём!..
По-твоему, я должен век учиться!»
Короче, Мысль заставила Козла жениться.
А Козочка, его законная жена,
Козляток скоро родила:
Их было семь; она восьмая, он девят –
И все голодные, все есть хотят!
------------------------------------
Философ Лао-Цзы ещё до нашей эры
Предостеречь пытался нас советом:
«За мыслями следите за своими –
Поступки ваши следуют за ними!»