Москва, Россия - две страны

Владимир Долженко
В четверг, вчера, досмотрел сериал первого канала «Временно недоступен». Занимательное кино с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым в главных ролях. Самое занимательное впечатление: Большой Москве нет никакого дела, ЧТО происходит в малых регионах. Какой бы там беспредел ни творился.  Хотя и до фильма знал об этом не понаслышке. В пятницу, сегодня, звоню другу – ответственному лицу весьма серьезного предприятия, –  а он только из командировки, из Москвы, вернулся. На вопрос, как там столица, ответил: «Если коротко – пир во время чумы».  Посидел я тогда, подумал и написал Новогоднее поздравление российскому народу. Не замахиваясь ни на чьи полномочия и полагая, что на такие обращения имеет право каждый гражданин нашего правового государства. Итак,   


С Новым годом, Москва!
С Новым годом, Россия!
Две большие страны, не поздравить нельзя –
Государство Москва пребывает пусть в силе,
А Россия страна – дом, родные, друзья –
ОСТАЕТСЯ ВСЕГДА –
В  нашем сердце – Великой…
Ослепительно чистой строчкой девичьих грёз,
Из мальчишеских снов – Дева-Русь – светлоликой
И с венком из ромашек в жгучей россыпи кос…

ОСТАЕТСЯ ВСЕГДА –
Зрелым колосом нивы,
Чтоб кормить – пол планеты! НЕ КОРМИТЬСЯ С РУКИ!
Чтобы дети росли и умны, и красивы,
Чтоб не гибли в огне и с тоски старики….
Чтобы поняли мы – ЛЮДИ РУССКОГО ПОЛЯ –
Жить нельзя, оставаясь всегда в дураках,
Только в наших руках наши Воля и Доля,
И России судьба тоже в наших руках!

Пусть ликует Москва – у неё вечный праздник.
Разукрасили град – пир во время чумы…
Москвичи – не в обиду – мы, ведь, все-таки разные:
Вы – столичные детки, «неМосква» - это мы!

Две большие страны –  и Москва,  и Россия,
Пусть, не в букве закона, но –  по сути.  НЕ ТАК?
На столичной Москве восседает «мессия»,
А на наших просторах, большей частью, бардак!
Как бы вам объяснить, что бы там ни кричали
О единстве порывов с высочайших колес,
Что нельзя заглушить ВСЕ людские печали,
И не видеть озера из пролитых слёз…

С новым годом, Москва!
С новым годом, Россия!
Всё, что думал сказать, я уже написал.
Ты прощенья, Москва, у России просила?...

Наполняй, тамада, новогодний бокал!...

Предновогодье, 2015 год.