Два рождества

Алексей Анатольевич Карелин
1
Чужое (пусть с яслями!) Рождество,
Живущее, как будто для подначки,
Поставившее веру на карачки,
И прикрывая чьё-то шельмовство,
Пришло сегодня в полную луну,
И мир переварил Христа спасенье.
Но этих дат во мне соотнесенье
Не клеится. От них не увильну.
2
И в этом есть шизофрения зла -
От короля и до последней прачки
Две даты - как в софитах две циркачки...
От рождества, где, собственно, зола.
(И Санта Клаус - тот же Дед Мороз…)
Два пьяных деда бродят для забавы.
Да, Бог един - а символы - двуглавы.
К чему всё это? К вере ли вопрос?
3
И для чего в глубокой старине
Не заключили паритета старцы?
И в русском больше веры, чем в швейцарце?
И для чего полмира в стороне,
Когда другая празднует приход
Того, чей символ носим мы на шее?
И разве от раскола хорошее?
И, как  “Титаник”, - веры пароход.
Моей “N”
25.12.2015 16:00
РНК
25.12.2015 16:45