Золото Урала

Сообщество Поэзия Русского Мира
В 1745г. Ерофей Марков старообрядец из уральского селения Шарташ открыл золотое
месторождение Березовского, которое в 18-20 веках имело большое значение для России.
В лучшие времена там добывали до 47 процентов мирового производства золота.
В 1824г. здесь побывал и спускался в шахты император Александр1.

На Урале всюду дышат боги
В скалах, соснах, камне и ручьях
И в тумане, что укрыл отроги,
В разноцветных полевых цветах.

Тайна здесь запуталась в предгорьях,
Кто колдует, так и не поймешь,
Вспыхнет искрой в многоцветных зорях,
То мерцает, словно медный грош.

У воды селились староверы
С давних, незапамятных времен,
Камня самоцветного без меры
И леса, леса со всех сторон.

И они давно уже мечтали
Змея золотого отыскать.
Сколько здесь земли перекопали,
Чтобы тайну Полоза узнать.

В старых сказах дивных древний Полоз
В окруженье сказочных чудес,
То струится, словно медный пояс,
То пригрезится, и вот уже исчез.

Золотая огненная лента
Вьется между сучьями костра,
Отблески загадочного света
Пляшут здесь до самого утра.

Пламя отодвинет сумрак ночи
Растревожит сон подземных сил,
Всем отважным станет путь короче
К кладовым золотоносных жил.

Золотой песок реки Березовой
Шахты знаменитые окрест.
И встает здесь Солнце медно-розовым,
Словно самородок здешних мест.

!


© Copyright: Татьяна Фролова 4, 2012
Свидетельство о публикации №112021503325