Монолог для фильма Любавы Штейнберг Части Речи

Крис Аивер
Мир вмещает секунда. Лестницы тонут в мыле.
Мои пристальные карие хуже пули.
Я умею быть там, где не берёт мобильный.
Мне двенадцать лет. Я вырасту очень умной.

Я прекрасно помню, как ссадины ноют после.
Раскалённым полднем это отличный повод
Не сжигать муравьёв, смеясь, когда тебе восемь.
Не стрелять в собаку – в десять – из духового.

Никакого психоза, паники или мании,
Никаких нарушений памяти или зрения:
Извини, мама, я просто не понимаю,
Что потом, если мы – тяжёлое поколение?

Если завтра мне быть здесь и платить сторицей,
Научиться прощать, не требовать и не злиться.
Я живу с людьми. Они будут писать историю,
А минуту назад разбивали друг другу лица.

Мир живёт секунду. Лестницы тонут в мыле,
Вопросительный знак в середину зрачка вбит,
Но почти ничего, ничего уже не болит.
Мне шестнадцать лет. Я вырасту очень сильной.