Ирония жизни

Инна Вальдерес
(по притче "Жизнь")

Когда создал Господь Человека,
Он спросил:
-Сколько дать тебе жизни?
Говори, сколько хочешь "веку",
Но потом не смотри с укоризной!

И смиренно сказал Человек:
-Сколько воле Твоей угодно..
Только, чтобы я прожил свой век
Ярко, весело и свободно!

- Хорошо. Будешь жить двадцать лет.
Бог ответил.

- Почему же так мало?-
И заплакал, скорбя, Человек..

Тут .. Осла очерёдность настала..
И сказал ему Бог:
-Сорок лет
Я даю тебе, Ослик, жизни!
Двадцать лет помогай Человеку,
Двадцать лет - отдыхай до тризны!

Но взмолился тут Ослик:
-Тяжко!Я прошу сделать жизнь покороче!
Двадцать лет мне ишачить, Боже!
Нет, не хватит на это мне мочи!

-Дай мне двадцать лет Ослика, Отче,
Ведь ему и не надо больше!-

(Человек годы вымолил эти,
Так хотел он пожить на свете!)

А затем подошла ..Собака..
Ей Творец тоже дал -сорок лет:
-Двадцать лет   ты  служи Человеку,
Двадцать – бегай  по белу свету!

Но Собака вдруг тоже взмолилась:
- Сократи, Боже, годы  мне  эти!
Двадцать лет ты отдай Человеку,
Он так хочет пожить на свете!..

И  Творец  -всем   пошел Он навстречу!
День  проходит, ещё не  вечер...

Обезьянка "причапала" следом..
И сказала  она  за  обедом:
-Сорок лет?! Бог,  не надо мне так..
Человек пусть возьмёт четвертак!

Ну, как сказано, так и сделано,
Что хотели, то и отмерено..

Вот ,прожИл Человек двадцать лет: -
Без болезней прожил и без бед!
Ярко, весело и свободно,
Словом, как ему было угодно!

Тут... ослиные годы пришли
И невзгоды ему принесли:
Стал тянуть лямку бед и лишений,
И болеть от своих  корпений..

А  собачьи  годки  настали -
Лишь  добавили  грусти-печали..
Детки выросли, из дому тащат
То добро, что он  нАжил  с трудом.
Стал ворчать Человек на них, "лаять",
(словно пёс, недовольный котом)

Наступили  и  годы  погОрше...
Стар  совсем  уже стал  Человек.
Забавляет всё  внуков  он  больше,
Корчит "рожи" в обезьяний  свой  век!)

Нет  ни  молодости, ни  здоровья,
Нет ни  хаты своей, ни  угла...
Соглашался  б на Бога условья,
И  была  б  ему жизнь - милА!)