цурюк

Жиль Де Брюн
Адольф Аронович Цурюк
зубами рвёт во сне подушку -
на семь восьмых программный глюк,
и скрытный вирус на осьмушку.

Адепт лукавых полумер,
по ГОСТу орк, но с виду хоббит:
в отчётах эффективный мэр,
а казнокрад – всего лишь хобби.

Теперь не так, как было встарь:
кругом шакалы, суки, шавки -
на основной работе царь,
и царский псарь на четверть ставки.

Но если праздник, юбилей,
или народное единство –
в три смены льёт ковшом елей,
на приснопамятное свинство.

Свиньёю хрюкать, львом реветь,
и выжать слёзы крокодильи –
всё нынче надобно уметь.
А милость – нет, не проходили.

Вся жизнь – театр, любая роль
ему близка, и знаешь сам ты:
на службе он – пещерный тролль,
на детских ёлках – добрый Санта.

У лицемерия сто лиц,
но ни одно не кажет сути.

Нас нет, когда мы пали ниц.
И никогда уже не будет.