мимолётности - падает снег...

Алисса Росс
Снег… Он падает по-разному…
Самого первого снега обычно не видишь – только когда он уже на земле. Просыпаешься утром – а всё в снегу… Уже… Как будто кто-то невидимый рассыпал ночью этот нежный небесный прах, прикрыв все огрехи нашей земной жизни светлой и чистой возможностью начать все заново. И снова, уже в который раз, кажется, что приближающийся Новый год что-то изменит к лучшему, хотя знаешь ведь, что такие надежды сбываются редко и не у всех… И всё равно – хочешь верить…

Иногда снег сыплет колкой зябкой пылью: она забивается вместе с холодным ветром в нос и в глаза, кажется – запорошит, но в то же мгновение тает. И ты почти задыхаешься от этого упругого потока, и шарф уже весь покрыт инеем от твоего дыхания…

Необыкновенно красиво снег падает вечером: при свете фонарей он кружит, развевается веерами потоков в разные стороны и снова сплетается в невообразимые вуалевые сполохи нескончаемой щедрости неба.

А помнишь, как он падает в яркий солнечный день? Обычно меленький, но такой искристый и переливчатый, он радует и заставляет улыбаться даже закоренелых скептиков, если они смогут хоть на мгновение оторваться от своих мыслей и оглянуться вокруг.

Но больше всего я люблю тихий снег, когда снежинки большие и словно бы отдельные - это снег нашего детства, когда мы разглядывали эти кружевные крохи на варежке, и каждая казалось прекраснее другой. Тогда, как чуда очередного года детства, снега ждали – на него можно было упасть и не бояться услышать маминого «не падай – измажешься», можно было тайком лизнуть скомканный шарик – он хрустел и никак не хотел лепиться, помнишь? Можно было даже вытоптать на нём своё имя или ромашку, но, самое прекрасное, - он обязательно таил в себе ощущение грядущего праздника…
 
С тех пор снег всегда напоминает мне о детстве, и я не могу избавиться от этого чувства, я люблю смотреть, как он падает – всегда по-разному…

(2012 год)