Петербург - Мадрид

Екатерина Никитина-Санни
Под бархатным покровом южной ночи,
Там, где от запаха цветов кружится голова,
И все располагает дни и ночи
Шептать друг другу нежные слова,

Где под окном поются серенады,
Признания им вторят вновь и вновь –
Любовь ли родила на свет Испанью,
Или Испания явила нам любовь?

Но где-то там, на севере далеком,
А может, на другом краю Земли,
Где земли спят безмолвным сном глубоким,
И где в Балтийском море ходят корабли,

И там, среди густых, седых туманов,
Среди дождей, и средь белых снегов
Есть город, опьяняющий дурманом,
Зовущий и манящий вновь и вновь.

Он словно нереальное творенье,
Он – сказка, что стоит на берегу,
Он словно сон, что трепетно и нежно
В своей душе навеки берегу.

Его сады, его дворцы и храмы
Теперь я как святыню узнаю,
Пьянящим, свежим утренним дурманом
Навеки душу он пленил мою.

О, Петербург прекрасный, если б знал ты
Какое ты сокровище хранишь,
Не скажут даже грозные атланты
Чем вечно ты мне сердце бередишь.

О, нить жестокая, что нас с тобой связала,
Сплотив две части света меж собой,
И что бы прежде жизнь нам не сказала –
Теперь уж мы не властны над судьбой.

История права – судьба играет нами,
Зачем же встретились однажды мы с тобой?
Навек ты в Петербурге, я в Мадриде,
И нет конца этим границам,
Но знай – твой город для меня родной!

2006