У черты

Светлана Клевер
Смещаются реальности пласты -
Ожоги леденящей пустоты.
Всего лишь жизнь. У края, у черты
Мы - память каждой пройденной версты.

Не убоявшись дна и темноты,
Ни горя, ни потери, ни беды,
Мы были слепы, слепы, как кроты,
За яркостью не видя красоты.

Вновь шли ко дну разбитые плоты -
Безмолвных дней измученных ряды.
И посреди безумной суеты
Все эти дни бессмысленно пусты.

Законы жизни для людей просты:
Что в поисках безмерной высоты,
В попытках ухватить огонь звезды,
В борьбе с судьбой ломаются хребты.

Доспехи сняты, брошены щиты,
На кладбище надежд гниют кресты.
Как дикие, гулящие коты,
Не знали мы, не ждали теплоты.

Проклятье гнева с яростью вражды.
Измена, ложь, удары клеветы,
Фальшивых масок крашенные рты...
И крик невыносимой частоты...

Ведь соли было съедено - пуды...
Развенчанная праведность святых,
Покинуты священные скиты.
В саду былом - увядшие цветы.

Замерзшие деревья и кусты
Что были так ветвисты и густы.
И в ярости сожженные листы,
Как сожжены без жалости мосты.

Как будто бессловесные скоты,
Мы добровольно носим хомуты
И подставляем спины под кнуты...
А нервы болью скручены в жгуты.

Удары - арбалетные болты,
И кровью пропитались все бинты.
Вскричать бы от отравленной тщеты
Попыток, бесконечной маеты.

И бесы надрывают животы:
Проигранной войны горят фронты.
Бездушные, богатством лишь златы,
Их жребий - боль душевной нищеты.

Но где успех ценили - не труды,
Сердца и души сковывали льды.
Мы к осени своей придем, седы,
Чтобы пожать заслуженно плоды.

Пускай достатком, чином ли горды,
"Они" в лицо кричат, что "мы" - шуты,
Но если будем в истине тверды,
Нам не страшны их лживые суды...

На хлеб земной сменив свои мечты,
Не потерять бы духа чистоты.
Найти ответ у края, у черты:
Что значит "жить", и что такое "ты"...