Вставало небо поперёк...

Дмитрий Балашов
Литавры бились под углом,
Карабинеры психовали...
Мы половинились с трудом
В пустой "хрущёвской" тронной зале.

Перепугав досужий сглаз,
Делились, стервенея, клетки.
Назло щетинился палас,
Морщинился и спины метил.

Вставало небо поперёк,
И горлом с хрипом выходило.
Темнел, шатаясь, потолок.
В прихожей остывали вилы...

Смешав в графине боль и грязь,
Смирившись... На краю дивана
Мы по привычке, помолясь,
С разбега падали в стаканы...