Держава

Владимир Чекайда
«Заклятое сообщество друзей»
Россию отцепило от состава,
Вдали от скоростных дорог
Стоит вагон на рельсах ржавых.

Бурьяном поросли все шпалы,
Здесь тишина, тоска и грусть,
Глядя в истории анналы
Смотрю, как создавалась Русь.

Все поезда проходят мимо,
Летят, колёсами стуча,
Была от всех врагов хранима
Держава силою меча.

На полустанке запустенье,
Кругом – степи бескрайней даль,
Орды татарской продвиженье
Разбилось здесь о копий сталь.

Огнями светятся вагоны,
Проходят ночью поезда,
Здесь новых полчищ легионы,
Нашли могилу навсегда.

Тут осенью туман клубится,
Зимой снега метёт пурга,
Держава может возродиться
Лишь в битве победив врага.