И молвил мудрец...

Валерий Масагор
Мне плечи уже расправлять тяжелей,
И вежды, порой, неподъёмны.
А был я когда-то, по-доброму злей,
И в целом-то - был я скоромным.
Мне нынче за ветром удобнее быть,
С застёгнутой к горлу рубахой...
Когда-то "ходил" я, теперь бы...доплыть!
Костлявая вертится свахой.

Я нынче тенистой аллеи ходок
И месяц мне стал собеседник.
Я с рейда давно отбуксирован в док.
Замызган до блеска передник.
Я чаще сижу, словно кот у окна,
Хозяйкой лишённый желаний.
И, как на ладони, вся жизнь мне видна,
Где мудрости меньше, чем знаний.

Мне нынче душа, как ни что, по душе...
Она и печаль, и отрада.
Быть может и есть где-то рай в шалаше,
Да только в раю он не надо!
Я помню, что было полвека назад,
Но день забываю вчерашний.
Давно не похож на меня мой фасад,
И весь я, какой-то домашний.

На согбенных спинах мешки не лежат,
А времени тяжко подавно.
Таким бесполезно уже угрожать,
Такие и думают - плавно.
И знаю я - врут, то, что гаснет душа,
Я сверху свои видел мощи.
Покинул я нынче уют шалаша...
И как-то вдруг стало мне проще.

Да только насытиться волей не смог -
Вдруг крик заявил о возврате!
И снова был первый по попе шлепок
И номер...души на кровати.
И вновь впереди и мешки, и спина,
Распятие, то же, что прежде...
-------------------------------------------------
И молвил мудрец:"Мне не нужно винА,
Чтоб истину зреть без одежды!"

   25. 12. 2015г.