Лебединое

Юрий Октябрёв
Тонким лезвием лучик света
через толщу листвы проник.
Эй, Одиллия! Эй, Одетта!
Где же ваш лебединый клик?

Где воланы атласных перьев?
Где изгиб грациозных шей?
Разглядеть не могу теперь их
в перекрестиях камышей.

Для того ль от крылатой стражи
я на миг ускользнул сюда,
чтоб увидеть – чернее сажи
распласталась внизу вода?

Умирает до срока шёпот
не успевшей плеснуть волны,
не поют под шагами тропы,
белым пухом занесены.

И сидят у черты рассвета,
там, где выстрелов грохот стих,
не Одиллия и Одетта,
а бескрылые тени их.