Х. Л. Борхес. Барух Спиноза

Юрий Лифшиц
Закат пылает золотом багровым
в окошке. Манускрипт незавершённый
чернил заждался, вечностью гружёный.
И некто Бога воздвигает словом.
Он мыслит Бога в пасмурном покое.
Еврей, больной, с печальными глазами;
и, как листок бурливою рекою,
его уносит времени волнами.
Но это — пусть. С настойчивостью мага
берёт он геометрии законы
и Бога созидает вне канона,
и Словом Божьим светится бумага.
Он жил в любви, любовью обделённый,
и даже нелюбовь встречал влюблённо.

23-26 декабря 2015

Оригинал: https://www.poeticous.com/borges/baruch-spinoza?locale=es