Цыганка

Наталья Потапенко 2
      

       Отрывок из поэмы "Исповедь".


Так слушай же: Однажды у реки
Услышал  в отдалении чьё-то  пение.
Слова и звуки были так легки,
Как будто ветерка прикосновение.

Меня заворожил, околдовал,
Волшебный голос, а когда очнулся,
Увидел пред собой лица овал
И в глаз её бездонность окунулся.

Волна волос струилась по плечам,
Лебяжью шею, обрамляя нежно…
Такой ещё я в жизни не встречал,
И вдруг… - Чего уставился, невежа?

Весенний день сиял своей красой,
Цвели сады и гнёзда вили птицы.
А я – рыбак, весь мокрый и босой,
Шел по следам красавицы – певицы.

Молил её: Один лишь только взгляд,
Рабом твоим по жизни вечно буду,
Кораллами украшу твой наряд,
Весь жемчуг из глубин морских добуду!

В ответ услышал смех: О, бедный раб,
Для прихотей моих кораллов мало,
Полцарства  для меня сейчас ограбь,
Мне б всё равно чего-то не хватало…

Взметнулась шаль, накрыв волну волос,
По зелени травы мелькнули ноги…
Вздремнуть мне в эту ночь не довелось,
Я обыскал все тропки, все дороги.

Она исчезла, долго я искал,
Совсем отчаялся, растерянный, усталый.
И вдруг, с собою рядом услыхал:
Эй, парень, не меня ль ты ищешь, малый!

Да, то была она, моя цыганка.
Пестрил как летний луг её наряд,
Как царственна была её осанка,
Но как лукав, загадочен был взгляд.

- Ну что, не передумал, мой красивый,
Богатства из глубин морских дарить?
Но только берегись, мой ром ревнивый,
Узнает, и обоим нам не жить!

Безумная любовь, она слепа…
То были чары, или наваждение.
Над пропастью вилась моя тропа,
Меняя взгляды, жизнь и убеждения.

Простой рыбак, не баловень судьбы,
Законов никогда не нарушал я.
Ах, если б всё назад бы, да кабы…
Разбойником, возможно и не стал я.

Ах, отче, ну да что теперь жалеть,
Я думаю, случись вот всё с начала,
Не смог бы я ту страсть преодолеть…
Видать, судьба мне шанса не давала!

И вот я стал рабом своей любви,
Она со мной, жестокая, играла.
То гибкою лозой меня обвив,
Неистовым желанием сжигала.

А то вдруг неприступною была,
В холодную купель меня ввергала,
И сердце на куски моё рвала,
Разлуку и погибель предрекала.

Но стоило подарком одарить,
Холодная стена мгновенно тает.
Лишь золото могло её смирить,
Цыганка своим ласкам цену знает.

Но я ведь был рыбак и на любовь,
Мне золота конечно не хватало.
И брызнула тогда впервые кровь,
От лезвия дамасского кинжала…

Ты слышишь, отче, слышишь? Эта кровь,
И стон предсмертный мне ночами снится.
Вот что со мною сделала любовь,
Заставив с жизнью праведной проститься…