Лавинщик

Виктор Стребежев
Моему другу - Игорю Деменчуку (на фото)

Чай на высотной станции
Спасал от холодины.
Звенел гитары сломанной
Возвышенный диез.
Ты на замеры снега шел,
А тридцать две лавины
Питались снегопадами
И набирали вес.

Хребет белёсый, словно аксакал,
Легенды напевал при лунной фаре.
В горах лыжню не раз пересекал
След – конус от лавинного сафари.

На лыжах канты стертые 
И не до пируэтов,
Когда пантера снежная
Летит тебе вдогон!
Хоть только вскользь засыпало –
Прощался с белым светом,
Но выбрался, в лавинщики
Лавиной посвящен!

Хребет белёсый, словно аксакал,
Легенды напевал при лунной фаре.
В горах твою лыжню пересекал
След – конус от лавинного сафари.

Грусть, что сюда забросила,
О чем? - Так, случай частный...
Зимовка еще долгая  –
Звезд и вершин пленэр.
А тридцать две лавины
Те, что на твоем участке,
Изучены, приручены,
Не так страшны теперь!

Простор слепящих горных авеню,
Лавинщик истоптал в снегу по пояс.
Зато, ребята, чью-нибудь лыжню
Не пересек, как смерть, лавинный конус!