ч3. Пляска Смерти

Александр Русич
О Русь,куда тебя ведут
Пришедшие ко власти?
Лихие времена грядут
От светлого причастья

Есть чудный праздник на Руси,
Зовут,"Иван Купала"
И для язычников лесных
Его пора настала.

Сплетают девушки венки,
Пускают по теченью,
Но точат воины клинки
О камешки забвенья.

Ночной веселый хоровод
Вокруг костров теснится,
А по опушке в лес вошла
Дружина вереницей.

Сам князь пожаловал сюда
На светлый праздник года,
То значит в лес вошла беда
Для нашего народа.

Беспечно браги искусив
Толпятся караульные
И у костров давно сидят
Веселые патрульные.

Взметнулся пес сторожевой,
Учуял что то значит,
Но тут же был сражен стрелой,
Враг чрез ограду скачет.

Стреляют с темноты стрелки
Не целясь наудачу,
Блеснули острые клинки
И дети в страхе плачут.

Смерть в пляске у костров прошлась
Копьями и мечами
Упал у храма старый жрец
С потухшими очами.

Надежды обреченным нет,
В короткое мгновенье
Подавлен их последний строй,
Очаг сопротивленья.

Князь замер на короткий миг
В минуту развлеченья,
Привлек истошный женский крик,
От жизни отрешенья!

Здесь сын ее,совсем ведь мал,
С солдатом храбро бьется,
Щитом дружинник в темя дал,
Надеясь,что очнется!

Сынок лицом в траву упал,
Нет матери терпенья!
Живи сопляк,ты слишком мал,
Минута сожаленья!

Погиб последний из мужчин
Лесного населенья.
Солдаты баб теснят к кострам,
Еще трещат поленья.

Пронзят тела их стрелы вмиг,
Не будет всем пощады,
Но все же князь ведет в полон
Часть девок из ограды.

Пойдут хазарам на поклон
Таежные девицы,
На дань желеет денег он,
А сей товар сгодится.

Ушел уж князь
И нам пора со скорбью попрощаться,
Я знаю,вновь придет нужда
Опять нам повстречаться! 24.12.15г. Александр Русич.