Зачем вы, ночи? На вопрос Вяземского

Татьяна Игнатова 5
              "А я спрошу: "Зачем вы, ночи?"
               Зачем ваш мрак сгоняет свет
               И занавешивает очи?"
               П.Вяземский

Желал поэт узнать ответ
На свой вопрос: зачем вы ночи?
Не грел луны холодный свет -
Был внутрь души сосредоточен.

Луны унылой бледный лик
Стыдится таинства деяний,
И по челу скользящий блик
Вне всяких личных притязаний.

Немой свидетель скрытых дел
И боли, страха, разорений.
При нём преступник мрачно бел
Во мраке нескольких мгновений.

Во тьму ныряет силуэт,
Лишь скрипнет где-то половица...
Ждут справедливость много лет
Разочарованные лица.

Скрывает ночь не только зло:
От посторонних глаз - объятья,
Где обоюдное тепло
Приводит к трепетному счастью.

Поэт, с лукавством твой вопрос!
Земли касаясь, полог ночи
Букетиками белых роз
Осыплет таинства источник.

И вдохновенье осенит
В полночные часы поэтов,
Пока весь город сладко спит,
Пока вид парков фиолетов.

В стихах пестрит прекрасный мир -
Любви и счастью воплощенье.
В умах звучит гимн в сотни лир.
Приходит умиротворенье.


Иллюстрация: Картина Куинджи "Лунная ночь на Днепре"